3 февраля в 19.30 в «Порядке слов» презентация нового номера философского журнала «Стасис» №1, 2024: Современная континентальная философия: новые перспективы.
В презентации примут участие: главный редактор Артемий Магун, авторы номера Андрей Глуховский, Олег Горяинов, Данил Давлетбаев, Сергей Коретко, Владислав Макаров, Петр Шмугляков. Модератор вечера – координатор номера Елена Костылева.
В новом номере мы собрали шесть статей, в каждой из которых раскрыт определенный аспект современной философской мысли.
Андрей Глуховский в статье «От двоичного к четверичному: генезис базового кода машины нового типа» исследуется проект универсального исчисления Лейбница с целью обоснования значимости перехода от господствующего в современной информатике двоичного кода к четверичному. Она посвящена важнейшей задачей коинсидентальной философии — стремлению к абсолютному знанию и запуску машины нового типа, описанной Йоэлем Регевым как абсолютная, трансформирующая основания самой действительности.
Олег Горяинов в статье «Искушение Лейбницем: почему субъект политического действия заблудился в лабиринтах неомонадологии?» ставится вопрос о субъекте политического действия в контексте современной рецепции его метафизики. Автор приходит к выводу, что в монадологии субъект невозможен, тем более — политический.
Данил Давлетбаев обращается к политическому в работах Бадью и Альтюссера — алеаторному материализму встречи и теории события Бадью, прочитывая их через Макиавелли, и выдвигает гипотезу о том, что альтюссеровская «теория встречи» в ее политических экспликациях расщепляется на две различные философские стратегии.
Сергей Коретко, философ и историк идей, рассматривает в своей статье «Контекстуализм и диалектическая герменевтика: от истории к политическому идеалу» современные подходы к своей дисциплине, сравнивая Кембриджскую школу политической мысли — Квентина Скиннера и Джона Покока — и методологию диалектической герменевтики в работах Ханса-Георга Гадамера, Поля Рикёра, Фредрика Джеймисона и Славоя Жижека.
Владислав Макаров в статье «Перформатив в декларации и манифесте: к вопросу о перверформативном наследии» анализирует связь трех понятий: перформатива, декларации и манифеста. Автор рассматривает перформативную теорию Джона Остина, понятие Жака Дерриада «перверформатив», declaration of nullity (признание брака недействительным) и королевский/ военный манифест, Декларацию прав человека и гражданина, Декларацию прав женщины и гражданки и «Манифест Коммунистической партии».
Петр Шмугляков в статье «Heidegger’s Metaphilosophy: A New Reconstruction» предлагает метафилософское видение философии Хайдеггера. Четыре основных тезиса: (1) Философия актуальна в практике философствования, понимаемой как деятельность, имеющая внутреннюю ценность. (2) Основная процедура философствования — прояснение опыта. (3) Средство философствования — концептуальное знание. (4) Цель философствования неконцептуальна: «фундаментальная настройка».
Санкт-Петербург
Книжный магазин Порядок слов (Фонтанка, 15)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.