«Невиданное кино»: Джан Витторио Бальди

Авторский цикл Алексея Гусева «Невиданное кино». Лекция о режиссере Джане Витторио Бальди. После лекции просмотр фильма «Последний день школьных занятий перед рождественскими каникулами» (1975).

Искусство и культура 16+

Возобновляем авторский цикл Алексея Гусева «Невиданное кино». 30 сентября в 19.30 в «Порядке слов» узнаем о невиданном итальянском режиссере Джане Витторио Бальди. После лекции смотрим фильм «Последний день школьных занятий перед рождественскими каникулами» (1975).

В истории кино Джан Витторио Бальди (не путать с его однофамильцем Фердинандо, автором популярных спагетти-вестернов и джалло) более всего знаменит как продюсер нескольких десятков фильмов, работавший с Пазолини, Годаром, Брессоном и Штраубом. Как режиссёр, он известен много меньше, да и снял-то немного, — но едва ли не каждый поставленный им фильм обнаруживал и заполнял какую-нибудь важную лакуну, стилистическую или тематическую, в том, казалось бы, сверхплотном, ничего не упускающем контексте, что именуется «итальянским политическим кино». В «Последнем дне школьных занятий перед рождественскими каникулами» Бальди предъявляет исторический момент (Италия, 1944 год, декабрь), в котором в один тугой кошмарный узел сплетаются три коллизии, многажды исследованные в шедеврах жанра — но порознь: оккупация, крах диктатуры, гражданская война. Сюжет здесь выявляет механизм, свинченный из «политических обстоятельств» и «исторических условий», жернова которого в прах перемалывают жизни и судьбы. У этого механизма не бывает акторов, одни лишь заложники, — словно нет никаких рождественских каникул и нет ещё никакого Рождества, одна лишь методичная ярость авторской интонации Бальди, дающая надежду на прозрение, но не на спасение.

Для всех желающих прозреть – регистрация.


 

Поделиться:

145 дней назад
30 сентября 2023 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Книжный магазин Порядок слов (Фонтанка 15)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов