Презентация книги Лотты Айснер «Демонический экран»

Презентация книги Лотты Айснер «Демонический экран» (издательство Rosebud Publishing) и кинопоказ нуарного триллера «Потерянный» Петера Лорре (1951).

Искусство и культура 16+

3 сентября в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке состоится презентация книги Лотты Айснер «Демонический экран» (издательство Rosebud Publishing).

Книгу представят главный редактор издательства Rosebud publishing Виктор Зацепин и редактор образовательного проекта Елизавета Трофимова. 

«Эта книга – такая же фундаментальная вещь для критики немецкого кино, как исследование Кракауэра «От Калигари до Гитлера». Айснер пишет о фильмах с позиций искусствоведа: кино для нее существует в неразрывной связи с другими искусствами. Разбирая фильмы, она постоянно подверстывает к анализу отсылки к литературе, живописи и театру. Со страниц книжки обрушиваются аллюзии на романы Гофмана и Майринка – когда она пишет о фантастических сюжетах, двойниках и оживающих предметах в ранних немецких фильмах. И к рембрандтовским гравюрам – когда говорит о светотени. Ее манера описывать словами изобразительную сторону фильма – конструкцию кадра, постановку света, «мир зеркал и теней» в декорациях – дает поразительный эффект: с Айснер в качестве проводника парадоксальным образом можно увидеть едва ли не больше, чем собственными глазами. Профессиональным взглядом она отмечает планы, ракурсы, особенности освещения – и объясняет, как они работают и что означают. Иными словами, Айснер учит зрителя смотреть и понимать увиденное», — пишет Татьяна Алешичева.

После презентации при свечах посмотрим нуарный триллер «Потерянный» Петера Лорре. Это один из лучших немецких фильмов послевоенного периода.

Регистрация и черные тени под глазами приветствуются.

Поделиться:

172 дня назад
3 сентября 2023 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Книжный магазин «Порядок слов» (Фонтанка 15)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов