Прорыб/Контаминация - Полина Заславская/Александр Скидан - онлайн-транляция открытия выставки и поэтических чтений

Регистрация на онлайн-участие в событии по zoom

Искусство и культура

16 декабря, в среду, в 20:00 онлайн-лекторий Порядка слов будет вести трансляцию с открытия квартирной выставки живности Полины Заславской и презентации поэтического сборника Александра Скидана, который вышел в нашем издательств этой осенью. В программе — вернисаж и поэтические чтения.

 

Событие пройдет онлайн на платформе Zoom. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов. Участие бесплатное / количество мест ограничено / необходима регистрация:

Тушки рыб выписаны предельно реалистично и подробно, мы видим переливчатые туманности их хрящевых прослоек, челюстных костей и жаберных дуг, мышечные сегменты, выпущенные внутренности, прожилки, желчь. Можно, кажется, почувствовать специфический резкий запах освежеванной плоти, а стеклянный глаз с обсидиановой бусинкой зрачка — потрогать, настолько все в этой акварельной серии живое и сочное. Понятно, что ждет их в ближайшем будущем: кухонный нож, разделочная доска, приправы, противень, газовая плита (или печь). Верх эстетизма! Но странное дело: чистый белый фон, занимающий огромную часть в большинстве работ, наделяет изображение тревожной метафизической двойственностью, глубину которой осознаешь не сразу; пустота здесь не обволакивает, не обступает, а «вырезает», изымает рыб из привычного — бытового ли, утилитарного, естественнонаучного или природного — контекста, лишает их реалистичности (точнее было бы сказать, «укорененности» в реализме, в той узнаваемой объемно-предметной среде, что создает в живописной традиции «эффект реальности»). Рыбы словно бы парят в безвоздушном пространстве, в состоянии невесомости — под стать космическому мусору, техногенным отбросам, денно и нощно вращающимся по околоземной орбите. Отработанный материал. Выпотрошенные знаки христианской цивилизации (рыба, как известно, образ Спасителя). Здесь впору заговорить о тварности, о мученическом пути этих существ. Мы поедаем их плоть. Полина Заславская рисует эту плоть на грани ее необратимой трансформации-разложения, превращения в пищу — как иероглиф причастия, приобщения одного животного вида к другому, их жертвенного смешения. Не случайно на одной из самых больших по размеру и впечатляющих работ с говорящим названием «Семья» осьминог обвивает обнаженную женскую спину, «висит» на ней, как висят на матерях младенцы (или по-другому: так матери носят своих детей на спине). Сие есть тело мое. Подвешенный «эффект реальности», не отменяющий в то же время филигранный физиологизм прорисовки потрошенных рыб, — и приостановленная на мгновение работа смерти; изъятая из круговорота пищевой цепочки голая животная жизнь — и экранированный «ритуальный» фон: между этими полюсами оказывается подвешен — разрывается — и взгляд зрителя, взгляд, угадывающий в образах немой твари тело славы.

Стихи из новой книги Александра Скидана «Контаминация» также, хотя и по-другому, преподносят взгляду (и слуху) потрошенные тушки культурных смыслов. И также, хотя и по-другому, у этой игры с эстетическими кодами и их подвешиванием здесь есть второй и третий план (планы). Оба автора работают с изъятием-вычитанием как основополагающей процедурой. Для обоих свободное парение отсеченных от органического целого или узнаваемого контекста объектов отсылает к опыту membra disjecta и одновременно — к недовоплощенности любой традиции. Объединение акварельной серии и поэтической дикции в одном пространстве уже по-своему является контаминацией. Тем труднее от такого удвоения отказаться.

Инструкция по использованию платформы Zoom

1. Заранее скачайте клиент по ссылке https://zoom.us/download
2. За час до лекции вы получите на указанный вами email письмо со ссылкой, идентификатором конференции и паролем. Кликните по ссылке, введите в открывшемся окне ваше имя и вы окажетесь на онлайн-лекции. Также вы можете зайти без использования ссылки: Откройте Zoom, нажмите на главном экране приложения «Войти» и введите в открывшемся окне идентификатор и пароль.
3. Во время лекции у всех участников, кроме лектора и модератора, будут выключены видео и звук.

За час до события на указанный вами email придет приглашение не конференцию в zoom. Участвуя в мероприятии онлайн, вы имеете возможность комментировать и/или задавать вопросы лекторам. 

Ниже вы можете зарегистрироваться на онлайн-участие через zoom, за час до мероприятия на email, указанный вами при регистрации, придет приглашение на конференцию в zoom. 

По всем вопросам пишите на email ari4ikaarima@gmail.com

 

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться:

356 дней назад
16 декабря 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз