Сумерки сгущались. Чай остывал. Часы тикали: «Адвент» Ксении Букши в Порядке слов (онлайн)

Регистрация на онлайн-участие в событии по zoom

Искусство и культура

20 декабря в 17:00 на zoom-площадке Порядка слов состоится встреча с Ксенией Букшей, приуроченная к выходу книги «Адвент» (АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2020). Модератор — редактор книги Дарья Сапрыкина.

Вечер пройдет онлайн на платформе Zoom. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов. Участие бесплатное / необходима регистрация / количество мест ограничено.

«Есть такие праздничные коробки с открывающимися окошечками, за которыми прячут лакомства. „Адвент“ похож на такую рождественскую коробку. Открываются окошки — а за ними люди, каждый со своей историей, каждый со своим сюжетом. Люди эти как будто ещё не вполне настоящие: им только предстоит стать живыми в ожидании Рождества. И мир вокруг озябший и тёмный, как гравюра, и время призрачно. Но люди смеются — в своих окошках — то смехом ангельским, то безудержным, то отчаянным. И удивительным образом смех этот как-то формирует сюжеты, делает истории светящимися, блестящими ёлочными шарами».
Дмитрий Воденников

 

О книге:
В «Редакции Елены Шубиной» выходит новый роман петербургской писательницы Ксении Букши «Адвент». Это искренняя рождественская история о жизни маленькой семьи в маленькой квартирке, о любви и ожидании праздника, о поисках себя и свободы, обретении и принятии.
Адвент у католиков и лютеран — это четыре недели, предшествующие Рождеству. Это время ожидания Рождества, время добрых дел и серьёзных размышлений. Существует традиция — дарить детям специальный рождественский календарь, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.
Аня, Костя и пятилетняя Стеша — семья. Аня пишет статьи о музыке, Костя — математик. Они живут в сумрачной однокомнатной квартирке-студии окнами во двор. Возят дочку на автобусе в садик, водят в бассейн, работают из дома, выбирают подарки к празднику, покупают и наряжают ёлку. Настроение у них обоих не слишком праздничное — по разным причинам. Аня предлагает Косте вспоминать и «коллекционировать» разные виды смеха — вспоминать, как смеялись разные их знакомые из прошлой жизни. Так вот и получается, что за их повседневным существованием возникают совсем другие сюжеты: о странной любви, о свободе, о смерти, и, конечно, о настоящей радости. Вспоминая о прошлом, Костя и Аня живут в настоящем, во времени Адвента, совершая путь от вопроса к ответу, от печали — к радости.
Ну а их дочка Стеша поёт рождественскую песню, и, хотя Иисуса она путает с Моисеем и немножко с Дюймовочкой, зато точно знает, что если каждое утро открывать новое окошечко календаря, то там непременно окажется шоколадка. Но и Стеша уже начинает чувствовать: кроме маленького, знакомого, предсказуемого мира, в котором она живет, есть и мир большой, бесконечный — прекрасный или угрожающий.
Это книга о тайных чувствах, о том, как мы вспоминаем и чего ждём, о том, сколько на самом деле скрыто в любой привычной обыденности и повседневности. Поэзия здесь, как в жизни, перемежается прозой.
Ксения Букша сама проиллюстрировала книгу, и от ее рисунков роман делается еще более живым.
 

Об авторе:
Ксения Букша — поэт, прозаик, автор получившего премию «Национальный бестселлер» романа «Завод „Свобода“» и «Чуров и Чурбанов» (шорт-лист премий «Большая книга» и «Ясная Поляна»), биографии Казимира Малевича, сборника рассказов «Открывается внутрь» о всевозможных человеческих судьбах, поэтического сборника «Шарманка-мясорубка». В её прозе сочетается жёсткий реализм и лиричность, юмор и гротеск.

 

Мы будем транслировать встречу в youtube-канале Порядка слов:
https://www.youtube.com/user/vPorya...

Инструкция по использованию платформы Zoom
1. Заранее скачайте клиент по ссылке https://zoom.us/download
2. За час до лекции вы получите на указанный вами email письмо со ссылкой, идентификатором конференции и паролем. Кликните по ссылке, введите в открывшемся окне ваше имя и вы окажетесь на онлайн-лекции. Также вы можете зайти без использования ссылки: Откройте Zoom, нажмите на главном экране приложения «Войти» и введите в открывшемся окне идентификатор и пароль.
3. Во время лекции у всех участников, кроме лектора и модератора, будут выключены видео и звук.

После лекции можно будет задать лектору вопросы в чате, мы их обязательно озвучим. За новостями и анонсами следите в наших пабликах. В случае возникновения вопросов пишите на почту ari4ikaarima@gmail.com

 

По всем вопросам пишите на email ari4ikaarima@gmail.com

 

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться:

352 дня назад
20 декабря 2020 17:00–19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз