Полина Барскова: В Аду стиль делает все, что может, развивается до своего абсолюта

Онлайн-презентация книги филолога и поэта Полины Барсковой о блокадной поэзии «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов», вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха в 2020 году. При участии профессора Университета Коламбия (США) Марка Липовецкого

Искусство и культура 16+

Непосредственным предметом изучения, задачей записок о блокадной поэзии является внимательное чтение блокадных текстов и судеб поэтов, внимание к их работе, амбициям и обстоятельствам. Я хотела попытаться через «творческие портреты» если не воссоздать, то очертить, наметить жизненный мир блокадной поэзии. Во всех главах я руководствуюсь вопросами: для кого они писали? как согласовывали свое письмо с «(гос)заказом»? на какие литературные позиции и традиции опирались? А также: как они оказались в блокаде, почему не выехали сразу, что они ели, где жили, чем писали, кого и куда везли на смертных саночках?… Острота задачи была в том, чтобы из многих возможных и разных выбрать авторов, наиболее несхожих, — при этом они все делили очень «тесную» ситуацию, замкнутый круг существования в осажденном городе. Посредством серии case studies, творческих портретов в заданных временных рамках, я надеялась показать различные векторы, системы, возможности блокадного поэтического письма.

Вероятно, одним из самых важных и неожиданных открытий в ходе этой работы стало то, что блокада не породила новой поэтики: Геннадий Гор продолжил писать о детском, непреодолимом столкновении с невероятно прекрасной и мучительной сибирской природой; Татьяна Гнедич продолжила строить изощренные октавы; Ольга Берггольц продолжила запутывать свои страсти; Павел Зальцман продолжил писать Псалмы — но все это соединилось с блокадой, вместив ее, умножилось на нее.

Отсюда вывод: в Аду стиль делает все, что может, развивается до своего абсолюта.

 

Полина Барскова — поэт, прозаик, филолог. Родилась в 1976 году в Ленинграде. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Калифорнийского университета. Участник ряда международных поэтических фестивалей. В 2000 году с подборкой стихов вошла в шорт-лист премии «Дебют» (2000). Шорт-лист премии Андрея Белого в номинации «поэзия» за книгу «Сообщение Ариэля» (2011). Лауреат премии Андрея Белого (2015) в номинации «проза» с книгой «Живые картины», выпущенной Издательством Ивана Лимбаха. С 1999 года живет в США. Преподает русскую литературу в Хэмпшир Колледже (Амхерст, Массачусетс).

«Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов» в Порядке слов

 

Начало встречи в 19:00 (по Москве). Встреча будет проходить на платформе Zoom. За час до мероприятия на вашу почту придет ссылка, по которой вы сможете присоединиться к онлайн-трансляции. Пожалуйста, установите Zoom заранее (инструкция здесь). После лекции мы разошлем запись всем зарегистрировавшимся.

Мы предусмотрели три типа билетов:

  • Входные бесплатные 
  • Входные по 100 рублей (поддержка ПС)
  • Входные по 400, включающие в стоимость книгу
     «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов» (без учета стоимости доставки). Инструкцию о том, как получить книгу, вы получите письмом на указанный вами при регистрации email сразу после события. 

Другие события онлайн-лектория Порядка слов.

Поделиться:

1749 дней назад
21 июня 2020 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов