По определению Всемирной ассоциации здравоохранения, народная медицина «имеет долгую историю и представляет собой общий итог накопленных знаний, навыков и практики, которые основаны на теориях, верованиях и опыте коренных народов и представителей различных культур, независимо от того, можем мы их объяснить или нет, и используются для поддержания здоровья, а также для профилактики, диагностики, улучшения состояния или лечения при физических и психических расстройствах»*. Общей основой для всех систем традиционной медицины является холистический подход; «любые заболевания лечатся на физическом, эмоциональном, психическом, духовном уровне и на уровне окружающей среды»**. Этот документ был принят ассоциацией в 2013 году, чтобы способствовать процессу инклюзии народной медицины в общее поле оздоровительных практик населения мира. Это определение в полной мере относимо к тому материалу, который представлен в настоящем издании. Издание, представляющих актуальные магические практики севернорусских деревень, открывает возможность познакомиться с этим феноменом и как с ценным наследием отечественной крестьянской культуры, и как с материалом, требующим осмысления и последующего включения в актуальную медицинскую, оздоровительную и социальную практику.
* Общее руководство по методологиям научных исследований и оценке народной медицины / Женева: ВОЗ 2000. Стратегия Всемирной ассоциации здравоохранения в области народной медицины на 2014–2023 гг. Гонконг, 2013. С. 6. (URL: apps.who.int/iris/handle/10665/1027...)
** Там же. С. 15.
Светла́на Адо́ньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор. Автор научных публикаций и книг, в том числе — «Категория ненастоящего времени» (2001), «Прагматика фольклора» (2004), «Дух народа и другие духи» (2009), «Символический порядок» (2011), («Адоньева С., Олсон Л. Миры русской деревенской женщины: традиция, трансгрессия, компромисс» (в соавт. с Л. Олсон) (2016). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013 г. (Laura J. Olson, Svetlana Adonyeva. The Worlds of Russian Village Women: Tradition, Transgression, Compromise. University of Wisconsin Press, 2013). Один из учредителей АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы».
Андрей Степанов родился в Ленинграде в 1972 г. В 1996 году окончил СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. В 2008 году окончил исторический факультет СПбГУ. Антрополог. Сотрудник филологического факультета СПбГУ, куратор тематических Интернет-ресурсов: www.folk.ru, www.folk.spbu.ru, www.pragmema.ru, сотрудник АНО «Пропповский центр». Область научных интересов: этнофеноменология Русского Севера, антропология пространства; визуальная антропология и др. Автор ряда статей и публикаций, посвященных культуре Русского Севера.
Начало встречи в 18:00 (по Москве). Встреча будет проходить на платформе Zoom. За час до мероприятия на вашу почту придет ссылка, по которой вы сможете присоединиться к онлайн-трансляции. Пожалуйста, установите Zoom заранее (инструкция здесь). После лекции мы разошлем запись всем зарегистрировавшимся.
Мы предусмотрели два типа билетов:
Другие события онлайн-лектория Порядка слов.
Если вы оплатили участие в событии, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.